Futebol / Taça de Portugal: União 1919 elimina Beira-Mar nos penáltis (4-2) após prolongamento

233
Taça de Portugal em futebol.

O União 1919 afastou, em Coimbra, o Beira-Mar na primeira eliminatória da Taça da Portugal no desempate por grandes penalidades (4-2), após o prolongamento, que terminou 2-2 (no final dos 90 minutos registava-se 1-1). A formação coimbrã vai ter pela frente o Lagoa (Algarve).

Está a ler um artigo sem acesso pago. Faça um donativo para ajudar a manter o jornal online NotíciasdeAveiro.pt gratuito.

Os aveirenses apresentaram-se com cinco mexidas no onze em relação ao jogo anterior para o campeonato: Bozinoski (guarda-redes), Tiago Melo, Matheus, Paulo Grilo e Diogo Sancho ocuparam as vagas deixadas por Cleber, Francisco Sancho, Marco Fernandes, Gustavo e André Couto.

Onzes iniciais:

– União 1919: João Seco; Dentinho, Fred, Amaral, Guimar, Manaia, Pedro Almeida, Traquina, Wesley, Tiago Gomes, Figueiredo.

– SC Beira-Mar: Bozinoski; Tiago Melo, Matheus, David Martins, Fernando Almeida; Mané, Bernardo Lourenço, Paulo Grilo; Diogo Sancho, Diogo Ribeiro, Ivandro.

Ficha do jogo e resultados (em atualização)

O Beira-Mar esteve em bom plano na primeira parte, embora sem criar muitas oportunidades de perigo flagrante. Ainda assim, foi a equipa que mais perto esteve do golo. O que não aconteceu, já perto do intervalo, porque João Seco desviou para canto um remate ‘do meio da rua’ de Paulo Grilo.

Depois do descanso, os unionistas surgiram mais atacantes e a defesa visitante ‘tremeu’. Um erro do lateral Fernando Almeida permitiu ao ponta-de-lança Wesley surgir na área, mas a defesa corrigiu a tempo. Pouco depois, nova tentativa do caboverdiano, desta vez a tentar surpreender num remate que saiu junto ao poste. À terceira, a equipa da casa levou mesmo a sua ‘água ao moinho’. Uma incursão rápida pela esquerda de Hugo Figueiredo, que Fernando Almeida ‘travou’ em falta, sendo assinalada grande penalidade (58 minutos). O mesmo Hugo Figueiredo encarregou-se do ‘castigo máximo’ sem desperdiçar.

A equipa de António Oliveira reagiu bem, com um novo ‘fôlego’ dado pelas substituições, mas pecava na finalização, encontrando pela frente, também, um guarda-redes que continuava a dar muita segurança ao seu último reduto.

Aos 93 minutos, quando estavam dados sete minutos de compensação, surgiu o golo visitante que deu maior justiça ao marcador. Um cruzamento de Gustavo da esquerda, depois da bola ter sido desarmada a Ivandro, a que Diogo Sancho correspondeu com remate de primeira ‘travado’ por Seco, sem segurar a bola. Carlos Silva, ponta-de-lança, aproveitou da melhor forma a recarga.

Antes do apito para o fim do tempo regulamentar, o União esteve perto do segundo. Bozinoski defendeu para canto um remate forte de Dentinho e o jogo seguiria, pouco depois, para prolongamento.

A formação auri-negra esteve mais empenhada no ataque durante a primeira parte da meia hora extra. Na sua melhor oportunidade, aos 98 minutos, Bernardo Lourenço, que leva três golos esta época, surgiu isolado na grande área, mas viu João Seco tirar-lhe o ‘pão da boca’ ao desviar o remate com o pé.

Pouco depois da troca de campo, o União 1919, que pouco arriscara no primeiro quarto de hora, colocou-se na frente do marcador. Jefferson Ramos aproveitou um atraso de bola ‘curto’, de cabeça, de Tiago Melo, para se intrometer no lance e rematar para o fundo da baliza.

Mas o Beira-Mar ressuscitou novamente na compensação, quando Dentinho, pressionado por Ivandro, na pequena área, fez auto-golo, após um cruzamento ‘arrancado’ da direita por André Couto, o que obrigou a desempate por grandes penalidades. Os aveirenses Gustavo e Ivandro falharam, permitindo aos locais seguir em frente na Taça (4-2).