A quinta edição do ‘Fish & Cooking Aveiro Festival’, que arrancou esta quarta-feira em Aveiro, “regista um aumento de concorrentes”, apesar de não contar, desta vez, com participantes europeus.
“Temos cada vez mais escolas e é isso que se pretende, para levar o concurso mais longe, mais além, e com ele o nome da cidade e da região”, referiu Manuel Torrão, diretor da Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro (EFTA).
Este ano, registaram-se inscrições de equipas enviadas de 11 escolas de hotelaria e turismo do País, com outras tantas equipas, para as competições nas áreas de cozinha e restaurante/bar que decorrem durante três dias.
As equipas deverão ser constituídas por dois alunos (um de cozinha e outro de restaurante/bar) e um professor.
Em paralelo, decorrerá também um programa cultural, com visitas a vários locais de interesse na zona de Aveiro.
A EFTA, que limita-se a ser a entidade organizadora, destaca com este concurso bienal a ligação de Aveiro ao peixe, muito marcada historicamente pela pesca do bacalhau, para mote das propostas a apresentar pelos candidatos a cozinheiros.
Segundo Manuel Torrão, o “Fish & Cooking Aveiro Festival” irá servir também “para preparar” o grande concurso europeu de escolas de turismo que a cidade vai receber em 2020. São esperadas 150 escolas “de toda a Europa”, com cerca de 300 alunos (mais de 600 pessoas envolvidas, ao todo).
A última passagem do evento por Portugal ocorreu em 2010, na capital. “O concurso europeu é um veículo de divulgação da região, mais alargada, ao nível do Centro do País”, lembrou Manuel Torrão.
A EFTA tem cursos nas áreas do turismo, hotelaria e restauração.