Depois de recuperar a até então abandonada Quinta do Rossário, em Ribeiradio, Sever do Vouga, e fazer uma aposta na sustentabilidade ambiental, ao deixar de usar plástico, a Germitasty, que se dedica à produção artesanal de mirtilos, assinala a campanha deste ano, o segundo em atividade, com uma aposta na “entreajuda”, envolvendo pequenos produtores locais.
No final de 2021, a empresa aboliu “o plástico no embalamento”, uma medida com alcance ambiental. O ‘fruto azul’ passou a ser comercializado em caixas de cartão kraft biodegradável.
“A grande dependência do plástico advém do facto de ser um material com garantias de qualidade na conservação do fruto. Contudo, o nosso processo de transição para o cartão foi levado a sério e foram efetivados diversos testes em ambientes frios e húmidos antes de lançar a nova embalagem”, relata Tiago Queirós, um dos promotores da empresa, adiantando que “a experiência foi ótima e este ano é para seguir”.
Para 2022, além da sustentabilidade, a empresa decidiu incluir na sua missão “a entreajuda”, num “olhar” para a vizinhança que também está envolvida na atividade, juntando forças para escoar a pequena baga e chegar a mais clientes, o que está a ser feito com recurso a meios online.
“Com o tempo fomos conhecendo pessoas, pequenos produtores, com os quais fomos trocando impressões e conhecendo as suas dificuldades, muitas delas com as quais nos identificámos. Aproveitando a nossa estratégia comercial e toda a rede que instalámos na zona de Aveiro decidimos cooperar com vários produtores, ao nosso redor, para incluir no nosso circuito de distribuição algum do seu fruto, permitindo assim escoar a produção anual e atribuir um conceito de maior proximidade entre produtores e clientes”, refere Tiago Queirós.
Iniciada a apanha do mirtilo, a rede está a operar com entregas em vários pontos do distrito de Aveiro (algumas zonas gratuitamente).
Discurso direto
“A Germitasty será sempre uma marca que liga as pessoas aos produtores, por canais simples e diretos, sem nada a esconder. Não vamos querer ser um agregador de mercado, que recorra a meios de produção massiva sem olhar para o lado. O nosso objetivo é bem diferente. Vamos seguir um caminho de transparência para que quem consuma os nossos produtos saiba de onde vieram, sem segredos. A certeza desse facto está no sabor e na demais qualidade dos produtos”.
A Quinta do Rossário
» O clima e o solo das terras de Ribeiradio são conhecidos pelos resultados de excelência na cultura do mirtilo, resultando “em fruto de alta qualidade, onde ninguém fica indiferente ao seu calibre e sabor”;
» A Quinta do Rossário sofreu em 2020 um processo de limpeza, seguido-se trabalhos de enriquecimento do solo para alimentar as árvores de fruto;
» Em 2021, conseguiu-se uma primeira colheita acima de uma tonelada de fruto, “que premiou um primeiro ano de muito sacrifício”.
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